منتديات بحبك اكتر
اهلا بيك زائرنا الكريم فى بيتك منتديات بحبك اكتر
منتديات بحبك اكتر
اهلا بيك زائرنا الكريم فى بيتك منتديات بحبك اكتر
منتديات بحبك اكتر
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


منتديات بحبك اكتر منتديات اجتماعية ترفيهية.افلام اجنبية رومانسية ورعب و واكشن وافلام عربية وهندية .اغانى ،، اخبار مصرية وعالمية ،، كليبات ،، العاب ،، اسلاميات ،، مناقشات وحوار
 
الرئيسيةhttp://up.msryaأحدث الصورالتسجيلدخول
نصر الله فلسطين .. حداد على ارواح شهداء غزة وشهداء حادث القطار المروع بالاطفال.. فى رحمه الله ورعايته

 

 اطباق رمضانية من العراق

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
الاميرة الجميلة
المراقب العام
المراقب العام



عدد الرسائل : 912
تاريخ التسجيل : 08/02/2009

اطباق رمضانية من العراق Empty
مُساهمةموضوع: اطباق رمضانية من العراق   اطباق رمضانية من العراق Icon_minitimeالجمعة 28 أغسطس 2009, 12:19 pm

اطباق رمضانية من العراق

--------------------------------------------------------------------------------











اخوتي الاكارم




رمضان مبارك عليكم






اليكم




اشهر الاطباق الرمضانية




العراقية







من بين أهم الطقوس التي ترافق رمضان في العراقالتفنن في الأكل والإكثار منه، سواء في البيوت التي لم تغير سنوات الحصار منعاداتها فيما يتعلق بأنواع المأكولات، أو في المطاعم التي تظل مفتوحة طيلة الليل. كما يكثر العراقيون من أكل الحلوى بعد الفطور مباشرة وفي السهرات التي تتخللهاليالي رمضان.

ولكل محافظة من محافظات العراق أكلة خاصة أو نوع معين من الحلوياتتتميز به عن غيرها من المدن العراقية الأخرى؛ ففي بغداد تشتهر حلوى "الزلابية" و"البقلاوة"، والزلابية تصنع من الدقيق والسكر، وتوضع في إبريق، وتسكب من فوهةالإبريق، وتقلى بالسمن على نار هادئة، وتكون على شكل شبابيك أو خطوط متشابكة، تسهمالنار في تماسكها، ثم تغطس في الماء المحلى بالسكر.
أما البقلاوة فهي عبارة عنشرائح رقيقة من الدقيق، تصفّ فوق بعضها، وتتخللها أنواع من المكسرات كالفستقوالبندق والجوز واللوز.
وفي الأحياء الشعبية ينتشر نوع من الحلوى يسمى "الدهينية"، وهي خليط من الدقيق مع السمن الحيواني، وهي بُنِّيَّة اللون، تنشر فيصينية كبيرة، وتغطى بجوز الهند. وفي المناطق الشمالية يلجأ الناس إلى عمل أكلةجميلة تسمى "المدكوكة"، وهي تُصنع من أحد أنواع التمر الجاف نوعا ما الذي يشتهر بهالعراق، وتخلط مع السمسم، وتعجن بواسطة آلة كهربائية أو باليد، ثم تعمل على شكلأقراص.
أما أهم المأكولات التي تشتهر بها المائدة العراقية فهي "الكبة"، وأجملأنواع ذلك الصنف هو الكبة الموصلية (نسبة إلى مدينة الموصل الشمالية التي تشتهرسيداتها بصناعة الكبة، وهي نوعان: إما كبة برغل أو كبة حلب نسبة إلى مدينة حلبالسورية). والجدير بالذكر أن المطبخ الموصلي يشبه كثيرا المطبخ السوري؛ نظراللتقارب الجغرافي بينهما، كما يتشابهان في الكثير من العادات الاجتماعية.
نعودإلى الكبة، وهي -سواء كانت من البرغل أو كبة حلب التي تعد من الأرز- عجينة تحشىباللحم والكرفس، وتلف على شكل كرات منتظمة، وتقلى بالسمن حين الاستعمال.
كماتشتهر بغداد بالعصائر التي تصنع محليا مثل العرقسوس وعصير الزبيب الذي تشتهر بهبغداد عن سائر البلاد العربية، والزبيب هو العنب الأسود المجفف الذي يجمع بكمياتكبيرة، ويغلى، ويصفى، ويضاف إليه السكر، ويقدم باردا.
أما أهم الأكلاتالرمضانية فالعراقيون يهتمون بأكلة "التشريب"، وهي عبارة عن شُربة لحم يشربهاالصائم كنوع من أنواع السوائل، إضافة إلى شربة العدس، و"البرياني" الذي هو الأرزالمتبل بأنواع البهارات الهندية، والمضاف إليه اللوز والبازلاء والتوابل الصفراءالتي تعطي نكهة ورائحة مميزة وشهية.

أما "الدولمة" فهي تشبه -إلى حد ما- "المحشي المصري"؛ أي إنها أوراق خضراء محشوة بالأرز واللحم وأنواع التوابل، غير أنما يميزها هو أنها تصنع من ورق السلق الأخضر، أما "المحشي المصري" فهو معمول من ورقالكرنب. و"الدولمة" أكلة جماعية، وأغلب العائلات العراقية دأبت على طبخها يومالجمعة؛ لكون العائلة كلها مجتمعة على الغداء؛ حيث تصفّ أوراق السلق المحشي في قدركبيرة، وتقلب في صينية ليجتمع حولها كل أفراد الأسرة.





اول شيء راح نبدا بشوربةالعدس












شوربــة العدس



المقادير:

3 أكواب عدس
2/1 كوب شعيريه مكسره
2بصله_ ملعقة ثوم مدقوق
بهارات(ملح_كركم_فلفل أسود_كزبره ناشفه_كمون)
الطريقة:
- يسلق العدس وتضاف له البهارات .
- تحمر البصله + الثوم حتىيشقر لونها تضاف الى العدس وتترك تغلي قليلاً.
- توضع في قدر أخر وتضاف الشعريةتترك حتى تستوي الشعريه وتقدم وبالعــــــــــــــــافيه






سلطةالشمندر)الشوندر)











المقادير

خس،
حبة شمندر متوسطة الحجم
نعناع، بقدونس،
بصلأخضر،
زيتون أسود - زيت زيتون وليمون او خل
طريقة التحضير :
يسلقالشمندر جيدا ويقطع الى مكعبات صغيرةويخلط بقليل من الخل او من الليمون و تغسلالخضروات جيدا وتقطع بالطريقة الجمالية المفضلة وتخلط مع الشمندر ويضاف زيت الزيتونوالزيتون الاسود
وبالعافية






بعد هذا الاكل الدسم



يجيالشاي والحلى



شاي بالهيل






المقادير:
2 ملعقة كوب شاي (اختاري نوعية جيدمن الشاي )
نصف ملعقه شاي هيل مطحون
2كوب ماء
الطريقة:
يغلى الماء معالهيل على النار
نضع الشاي في الابريق
ثم نضع فوقه الماء المغلي ويوضع علىنار هادئة لمدة 3 الى 4 دقائق
ويصب في اكواب او الاستكانات
وبالعافيه






زلابية







المقادير:
2 كوب طحين
2 كوب ماء
1 ملعقة طعام خميرة+ 1ملعقة طعام سكر+ 1/2 كوب ماء دافيء
رشة ملح للطحين
زيت غزير للقلي






شيرة



الطريقة:

1- تعد الخميرة بخلطها مع السكر والماء الدافيء
2- تخلط مع الطحين جيداً ويضاف الماء وتخلط جيداً حتى لا تتكتل
3- تترك لمدة 2ساعة في مكان دافيء
4- توضع الزيت على النار ويجب أن يكون حامياً
5- تخلطالمزيج وبواسطة قمع التزيين والتي على شكل إبرة توضع المزيج في كيس وتصنع في الزيتأشكال دائرية مربوطة
6- تقلى في الزيت ويخرج منه وتوضع في الشيرة لمدة عدةدقائق الى أن تتشرب بالشيرة وثم توضع في مصفاة
ملاحظات:
1- اذا كان الزيتليس غزيراً ولاحامياً لاتتكون أشكال الزلابية بالشكل المضبوط وإنما تخرج بشكل مستوي
2- اذا كان المزيج سائل جداً أي تركت مدة طويلة لاتتكون الاشكال يمكن اضافةملعقتين من النشاَ وتترك لمدة عشر دقائق
3- عدم استعمال الشوكة التي تستخرجمنها الزلابية من الزيت أو التي تقلب بها في اخراج الزلابية من الشيرة لكي لاتحترقفي الزيت
وبالف عافية






حلاوة الزردة











نصف كوب رز , 3 كوب ماء , نصف ملعقةكوب مسحوق الهيل , ربع ملعقة كوب ملح , ربع ملعقة شاي صبغة اللوزينة .

العمل :
ينقى الرزويغسل وينقع
يغلى الماء في قدر ثم يضاف اليه الرزوالهيل ويتركيغلى مع التحريك بين حين والاخر حتى ينضج.
يضاف اليه السكر تدريجا مع التذوق حتىيصبح الطعم بدرجة مقبولة
تضاف صبغة اللوزينة بحيث يكون لونها برتقالي فاتح معالتحريك
ترفع من على النار وتصب بالصحن
وتزين بالدراسين المطحون
وبالفعافية






حلاوة التمر










المقادير

2 كوب تمر منزوع النوى
ربع كوب دهن
2 ملعقة اكل طحين
نص ملعقة كوب هيل
نص ملعقة كوب حبة حلوة
العمل
يقلبالطحين في الدهن الحار حتى يحمر ثم يضاف اليه التمر ويقلب به قليلا
يرفع القدرمن النار وتقلب محتوياته جيدا ثم يضاف اليه الهيل و الحبة الحلوة ويخلط جيدا
تصب في صحن وتقدم حارة
للتنويع :- يضاف نصف كوب جوز عند اضافة الهيل اويستخدم للتزين عند التقديم
وبالعافية .










الدولمة (ورق العنب)











مقادير حشوة الدولمة

. ويمكن عمل نفس المقادير ولكن دون اللحم للنباتيينوفرم معاها لب الكوسا وكرفس وشبنت وكراث كل حسب ذوقه لكن مع دولمة اللحم لا اضعالشبنت .
3 كوب رز مغسول وعلي عدد الاكواب نضع كمية الماء للدولمة
3 كوب لحمدهين غنم مفروم
2 ملعقة معجون طماطة
1 طماطة مقشرة ومقطعة ناعم
2 كوبمعدنوس مفروم
1 بصلة مفرومة ناعم
انتبهي للبهارات رشة ملح ثلاثة ارباع ملعقةاكل ملح الليمون او الليمون دوزي رشة فلفل اسود رشة فلفل احمر رشة كمون رشة هيل رشةدارسين ( قرفة ) رشة بهارات مشكلة رشة جوز الطيب 2 ملعقة شاي سكر رشة تندوري باودر 2 ملعقة دبس الرمان تخلطين الحشوة كلها مع بعض وتتذوقين طعمها يجب ان تكون حامضحلوة حارة وتضعين علي الحشوة 1ملعقة دهن حر او زيت عادي
الخضار للحشو =
4كوسة(شجر) صغيرة محفورة 4باذنجان صغير محفور ومقشر بالطول كي يمتص الملوحةوالحموضة تبع الحشوة 1 طماطة صغيرة مفرغة الداخل 3 خيارناعم محفور 1 فلفلة حارة 1فلفلة باردة جزرة محفورة بطاطة واحدة صغيرة محفورة نصف كيلو بصل ناعم نعمل له شق منالراس الي القاعدة دون ان نقسمها بعد ان نرفع راسها ننقعه في ماء مغلي مدة ربع ساعةكي نفصل اجزاء البصل للحشو ونصف شدة سلق او كمية ورق عنب مغمور في ماء مغلي 10دقائق
الصلصة كوب تمر هند منقوع ومصفي رشة ملح رشة فلفل اسود رشة تندوري رشةسكر ملعقة دبس الرمان و3 كوب ماء مغلي ورشة كمون
نحضر الطنجرة نصف فيها حسبالرغبة ضلوع غنم و2ملعقة دهن او زيت ونقوم بحشو الخضار ونصفه بالتسلسل ا ولا طبقةالبصل وبعده بالتناوب الكوسا والباذنجان والخيار والفلفل واجزرة والبطاطة واخيراالطماطة واخر طبقة هي السلق او ورق العنب ونضعها علي النار 10 دقائق الي ان ينحمساللحم او اذا لم يكن اللحم موجود تنحمس طبقة البصل اي نسمع الفرقعة ثم نسكب الصلصةونضع فوقة صحن كي لا تتهشم الخضار ويخرب شكل الدولمة ونتركها علي نار عالية ربعساعة ثه نخفف النار الي الوسط ونتركها حتي ينشف مائها ونطفئ النار ونتركها نصف ساعةقبل التقديم كي تكون قالب وعند التقديم نسخن زيت ونضيفه فوق الدولمة قبل سكبهاونقلبها في صينية او صحن واسع وغير عميق وتقدم والف عافية ملاحظة يجب عدم تعبئةاخضار بالحشوة يجب ان نضع مجال لتمدد الرز واستوائه وعمل غطاء من الخضار لسد الخضاربعد الحشوة
__________________
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
the magician
المراقب العام
المراقب العام
the magician


ذكر
الحمل الماعز
عدد الرسائل : 1193
العمر : 33
المزاج : الحمد لله
البومى المفضل : هى الايام جورج وسوف
تاريخ التسجيل : 05/02/2009

اطباق رمضانية من العراق Empty
مُساهمةموضوع: رد: اطباق رمضانية من العراق   اطباق رمضانية من العراق Icon_minitimeالسبت 29 أغسطس 2009, 12:31 pm

نسلم ايديك على الاطباق الرمضانية الرائعة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://bahibakaktar.lovelyforum.net/
عاشقة الرومانسيه
عميد المنتدي
عاشقة الرومانسيه


انثى
الجوزاء الثعبان
عدد الرسائل : 1476
العمر : 35
المزاج : وحيدة
تاريخ التسجيل : 12/03/2009

اطباق رمضانية من العراق Empty
مُساهمةموضوع: رد: اطباق رمضانية من العراق   اطباق رمضانية من العراق Icon_minitimeالأربعاء 02 سبتمبر 2009, 5:36 pm

مشكوووورة اميرة على الاطباق الشهيه
تسلم ايدك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
اطباق رمضانية من العراق
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات بحبك اكتر  :: قسم المراة والازياء :: مطبخ حـــــــــــــواء-
انتقل الى: